恒耀平台

宁德市交通质监站关于2020年春节前普通公路水运工程安全生产检查情况的通报

宁交质监〔2020〕7号 [宁德市交通质监站][本网]   2020-01-22 09:17   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

各县(市、区)交通质监所(站)、各在建项目建设单位

根据恒耀平台2020年全市道路水路春运工作视频会议精神,及《恒耀平台关于切实加强岁末年初交通运输安全生产工作的通知》(宁交明电〔2019〕167号)宁德市交通质监站关于组织开展在建普通公路水运工程2020年春节前安全生产检查的通知》宁交质监〔20201号)文件要求,202011317日我站对全市部分在建普通公路水运工程开展春节前质量安全及文明施工检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查共抽查8个在建公路工程项目(共10个标段)、3个水运工程项目。从检查情况来看,各项目参建单位基本能够落实主体责任,认真部署春节期间安全生产工作,做好施工现场春节期间封闭围挡或保通工作,进行安全生产隐患排查,及时消除存在隐患。如G228蕉城区碗窑村至城澳(罗源界)公路碗窑至礁溪段公路工程及福安市西互通连接线已做好在建隧道围挡封闭并安排值班人员24小时值守。但部分项目仍存在一些质量安全管理不到位的情况。

二、存在的主要问题

(一)公路工程问题

1.质量管理问题

部分项目技术管理人员不到位,质量管理体系未得到有效运转,存在质量通病问题。如S207线寿宁县下党至尤溪段公路工程部分挡墙施工仍存在片石含量偏多、混凝土浇筑仍采用溜槽、施工缝处理不到位、模板跑模导致外观较差等问题;霞浦台湾水产品集散中心三沙疏港公路工程A1A2标段存在空心板钢筋加工不规范,保护层垫块数量不足,部分侧向钢筋保护层不足等问题;现场监理对隧道施工不熟悉,隧道专业监理工程师未到岗。

2.安全管理问题

部分项目参建单位安全生产主体责任落实不到位,“坚守公路水运工程质量安全红线”及“安全生产集中整治”专项行动开展不到位,施工现场安全隐患排查治理不彻底,仍存在安全问题。如霞浦台湾水产品集散中心三沙疏港公路工程A1A2标段东壁大桥使用禁止使用的淘汰工艺(扣件式脚手架)且搭设不规范,部分钢管直接支撑在虚土上;S201联七线路亭(霞浦界)至柘荣城关段公路(鸳鸯头岔口至东源桥头)青岚大桥安全爬梯未上锁;国省干线(联七线)公路柘荣城关至柘泰交界段用电安全存在问题,现场部分配电箱无箱门未上锁,多台用电设备同时使用一台配电箱。

(二)水运工程问题

西安陆岛交通码头现场混凝土施工用碎石级配较差,施工用砂细度模数太小,部分混凝土预制构件预埋钢筋锈蚀,部分构件钢筋外露长度不足,预制板叠放支点设置不规范;部分预制水平撑表面裂纹,要求参建单位吊装前开展实体质量检测,我站将适时开展验证性检验。施工钢平台设置不到位,存在槽钢翘头板、槽钢变形、临边防护不到位等情况。

、有关处理意见及工作要求

(一)鉴于霞浦台湾水产品集散中心三沙疏港公路工程A1A2标段东壁大桥使用的扣件式脚手架为禁止使用的淘汰工艺,责令立即停止使用并拆除,更换符合要求的脚手架后方可继续施工。鉴于S207线寿宁下党至尤溪段公路工程K15+000左右下党隧道出口段片石混凝土挡墙施工存在较多质量问题,要求对不符合规范施工要求段落的挡墙返工处理,建设单位应组织施工、监理单位加强现场质量安全管理,举一反三对全线挡土墙施工进行排查,存在问题应立即整改,该返工的必须坚决返工。

(二)各单位要强化红线意识,确保安全生产责任落到实处。充分认识春节前后安全生产责任重大、人员流动性大、交通运输繁忙、冬季极端天气较多等特点,是各类生产安全事故的易发期、高发期。要针对这一特殊时期行业安全生产工作特点,深入贯彻落实上级部门关于春节期间安全生产工作的部署,加强组织领导,强化责任落实,严格安全监管,全面排查整治安全隐患和问题。要进一步督促参建单位落实安全生产主体责任,严格执行安全生产规章制度,确保各项安全管理责任和措施落实到每个领域、每个环节、每个岗位和每个职工,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,有效防范春节期间各类生产安全事故的发生。

(三)各项目参建单位要认真落实24小时值班和领导同志在岗带班等各项制度,周密安排部署好安全生产工作,配齐配强值班力量,按照值班制度加强对驻地和工程重点部位的值班巡查并做好记录,发生突发事件或险情时,要立即启动应急救援预案,妥善处理,并按规定向上级有关部门报告,畅通信息渠道,故意迟报、漏报或谎报、瞒报造成严重后果的,要严肃追究责任。加强应急物资和力量储备,做好必要防范准备

(四)春节后全面复工前,建设单位要加强复工前安全生产条件检查,督促施工、监理单位项目管理人员到位、进场工人安全培训考核、安全技术交底及施工机械设备检查等,条件符合后方可全面复工。

(五)针对本次检查中存在的问题,各相关项目建设单位应组织施工、监理单位举一反三严格落实整改,整改结果(含影像资料)于30日内反馈我站。

 

 附件:2020年春节前普通公路水运工程质量安全检查情况汇总表

 

 

 

                   宁德市交通质监站

                         2020120
相关文章

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: