恒耀平台

宁德市交通质监站关于霞浦西安、沙江、下浒陆岛交通码头工程建设质量安全检查情况的通报

宁交质监〔2019〕90号 [宁德市交通质监站][本网]   2019-12-25 14:58   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

霞浦县畅达交通建设有限责任公司

20191217,我站组织对霞浦西安、沙江、下浒三个陆岛交通码头工程进行质量安全检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

1.霞浦下山、西安、沙江、下浒、傅竹五个陆岛交通码头工程为一个工程包由福建省港口工程有限公司中标承建,由广东航鑫咨询有限公司监理,本次检查了西安、沙江、下浒三个陆岛交通码头。从现场检查情况来看,施工单位人员配备不足,一个码头仅一名技术人员在岗。

2.监理单位履职不到位,项目监理人员变更频繁,现场一名专监兼顾多个码头施工监理,监理资料缺失较多,很少下发监理通知单。

3.码头现场杂乱,材料、工具堆放无序,原材料堆放区均未设置材料规格标识牌,施工现场安全警示标识不足,邻水临边安全防护不到位,现场作业人员未正确佩戴安全帽。各个码头施工现场均存在使用液化气代替乙炔的现象,西安码头配电箱无箱盖,现场进行面板吊装作业,地面无人指挥。

4.近期缺水,3个码头现场浇筑或预制混凝土构件均未采用土工布覆盖湿养护,养护不到位。

5.3个码头位置分散,施工单位质量、安全管理体系不健全,施工方案、检验批分项工程质量检验资料及安全内业资料欠缺、滞后较多,杂乱无序,2019年仅有的内业资料施工、监理基本未签字。

6.工程建设未严格履行隐蔽工程验收制度,3个码头均已进行码头上部结构施工,但未见完整的桩基检验报告,未进行桩基分部工程中间交工验收。

二、现场具体问题

(一)西安陆岛码头

1.西安码头预制纵梁表面气泡较多,下浒码头预制水平撑边角混凝土松散、露石现象明显。

2.西安码头、下浒码头纵梁、水平撑等预制构件外露钢筋防腐处理不到位,个别构件钢筋搭接焊接长度不足,近期缺水未采用土工布覆盖湿养护,养护不到位。

3.西安码头施工钢平台个别槽钢曲翘明显,临边安全防护不到位。

(二)下浒陆岛码头

1.下浒码头踏步处浇筑的混凝土顶部松散,离析,混凝土外观浇筑极差。

2.下浒码头护轮坎部分段落遗忘埋设钢筋,现场植筋采用下脚料大小不一钢筋(未灌注植筋胶),规格、尺寸、连接方式太随意。

3.下浒码头施工平台未满铺,且施工平台周围安全防护不到位。

4.下浒码头现场使用的碎石级配较差,未见原材料进场检验、验收资料。

三、有关处理意见

1.各参建单位对我站201986日下发的《宁德市交通质监站关于霞浦下山、西安、沙江、下浒四个陆岛交通码头工程建设质量安全检查情况的通报》(宁交质监〔201946号)有关要求整改不彻底不到位工程质量、安全、进度、内业等管理未引起足够重视。对施工单位福建省港口工程有限公司、监理单位广东航鑫咨询有限公司予以通报批评,建议业主约谈相关单位法人。

2.建设单位必须加强管理,认真负起建设项目管理责任,责令对项目进行集中整顿,加大投入、合理安排,确保工程顺利完成。严格按照本次通报要求督促相关责任单位逐条逐项、举一反三认真整改,限期20日内整改到位并向我站报送经监理、建设单位审定的整改反馈资料。

 

 

 

                   宁德市交通质监站

                         20191223
相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: